L’envie m’a prise de partir en weekend loin de Shanghai et de notre petite routine (et oui, ce n’est pas parce-qu’on vit à l’étranger que la routine ne nous pas rattrapée)… Une semaine avant un copain de Hong Kong m’avait proposé de nous laisser son appart’ pendant ses vacances. Ni une, ni deux, me voilà à la recherche de billets d’avion pour Hong Kong, malheureusement, les vols directs ont des prix exorbitants et ne partent pas assez tard le vendredi soir pour que nous ayons le temps d’arriver à l’aéroport en sortant du bureau. Seule solution, passer par Shenzhen qui se trouve tout juste à la frontière*, soit à 45 minutes en train de Hong Kong. En plus, Denis vient d’emménager à Shenzhen pour y travailler pendant un an, alors c’était une raison de plus de passer par là !
Départ samedi matin, réveil à 6h du mat’ pour prendre l’avion à 8h à l’aéroport pas loin de chez nous. Arrivée à Shenzhen vers 10h et direction « Chez Denis », nouveau bar à la mode, pour l’apéro. Denis nous raconte qu’il n’y a pas grand chose à faire dans la ville à part aller à la piscine dans les résidences d’expats, faire du shopping et regarder des DVD… En fait, la ville s’étend en longueur d’Ouest en Est et n’est pas très large. À l’Ouest, se trouve le quartier des expats où il y a des jardins sympas, un zoo, un parc protégé au bord de la mer pour les oiseaux (Denis dit que la plage est réservée aux oiseaux !), des villas et des résidences pleines d’étrangers. À l’Est, la ville est faite de grandes tours de bureaux, de quelques résidences comme celle de Denis (avec la piscine et les palmiers – cf. blog de Denis lecriducochonenchine.over-blog.fr), de travaux, de deux lignes de métro toutes neuves et de grands centres commerciaux dans l’un desquels nous sommes allez déjeuner avant de prendre le train pour Hong Kong.
Denis a passé la journée avec nous à Hong Kong. En arrivant, nous sommes allés prendre le ferry pour traverser la baie de Victoria « Victoria Harbour » entre Kowloon (la partie Nord du territoire de Hong Kong, sur le continent) et l’ile de Hong Kong (partie Sud du territoire). En direction du ferry, nous sommes passés par l’Avenue des Stars, où l’on trouve, à l’image de l’Avenue des Stars à Hollywood, les noms et les empreintes des grandes stars asiatiques. Nous avons pu mettre nos mains dans les empreintes de Jet Li, Jacky Chan, ou encore Gong Li… Mais cette avenue dédiée aux touristes est surtout un très bon moyen d’avoir une vue d’ensemble de l’ile de Hong Kong qui se trouve juste en face.
À la descente du ferry, nous prenons les « rues suspendues », sortes de passages d’un immeuble à un autre qui permet de traverser les différentes rues sans avoir à descendre sur les trottoirs et parmi la circulation dense de la ville. Notre chemin nous mène au pied du plus long escalator du monde, le « mid-level escalator », qui monte en pente abrupte au milieu des ruelles du quartier de Soho. Là, Vincent s’extasie sur le nombre de restos et me confie qu’il est rassuré, que maintenant, il sait qu’on n’aura pas de problème pour aller manger !
En haut des escalators, direction la station du funiculaire en traversant le jardin botanique accueillant babouins, chimpanzés, flamands roses, guépards et autres bêtes bizarres. Après une demi-heure de queue, le funiculaire nous emmène tout droit au Peak, le « mont » au centre de l’ile qui permet d’avoir un panorama des alentours, il parait même que lorsque le temps est dégagé, on peut apercevoir Macao ! Pour notre part, le temps était plutôt pluvieux et brumeux dans la journée mais c’était éclairci à la tombée de la nuit lorsque nous sommes arrivés au sommet. Nous avons donc pu profiter (pas tranquillement car il y avait foule sur la terrasse) de la vue sur la baie éclairée et les montagnes alentours chapeautées de petits nuages…
Pour le diner, en route pour Lan Kwai Fung, quartier des bars-restaurants et « rue de la soif » hongkongaise : petite bière avec Denis avant qu’il ne reparte pour Shenzhen et diner en tête à tête dans un resto libanais. Avant d’aller nous écrouler chez mon copain, nous passons chercher les clés de son appart’ auprès de son frère qui nous emmène boire un dernier verre dans un bar « électro » avec ses potes. Ce bar à la particularité d’avoir sa devanture repeinte tous les mois par un artiste différent et d’autoriser le « squattage » sur les bancs du petit parc en pente qui le jalonne…
Le lendemain, nous retournons à Soho pour le petit déjeuner. Et là, tout en bas des escalators les plus longs du monde, surprise ! Les escalators ont changé de sens !! Oui, il faut le savoir, ils changent en effet de sens de 6h à 10h tous les matins… Bah nous, à 9h du matin un dimanche, on n’a pas eu envie de monter les escaliers et arriver tout trempé au petit déjeuner, alors, on a fait nos touristes et on a pris un taxi pour aller deux rues plus haut !!
Pour terminer cette petite escapade, nous décidons ensuite d’aller faire un tour de Victoria Harbour en ferry. Nos tickets nous permettent de descendre et de remonter dans le ferry quand nous le souhaitons, résultats : nous passons presque 1h30 dans le ferry après un tour et demi de la baie ! Nous descendons du coté de Kowloon, là où nous étions arrivé la veille, pour une dernière ballade dans la rue principale pleine de magasins de montres et de vendeurs de faux sacs… Nous avons presque l’impression d’être déjà de retour en Chine, loin de rues propres, des civilités « à l’anglaise » et du côté superficiel de Hong Kong !
Ensuite, tout s’accélère : nous reprenons le train vers Shenzhen, nous traversons la frontière, nous faisons un tour rapide du marché du faux de Shenzhen, taxi, aéroport, avion, taxi, maison… ouf, nous voilà de retour au point de départ, avec le sourire ! On respire…
*Hong Kong a été rattaché à la Chine en 97, mais il existe toujours une frontière où il faut passer le contrôle douanier et l’immigration